Cos’è la celiachia e come riconoscerla

celiachia_alimentazione

Cos’è la celiachia? è una intolleranza permanente del sistema immunitario al glutine, ovvero un complesso proteico contenuto in alcuni cereali come frumento, farro, kamut, orzo, segale. Si tratta di una patologia causata da fattori ereditari e ambientali.

Come ormai tutti sappiamo il glutine si trova per lo più negli alimenti ma se ne trovano tracce anche in prodotti come  farmaci, integratori, burro di cacao ecc…

Nei soggetti geneticamente predisposti a questo tipo di intolleranza, l’assunzione di alimenti che contengono glutine o tracce di glutine provoca una reazione immunitaria anomala dell’intestino tenue; l’infiammazione di quest’ultimo porta alla scomparsa dei villi intestinali e al danneggiamento della mucosa.

In questo modo l’intera superficie d’assorbimento delle sostanze nutritive si riduce o scompare completamente, provocando quindi scompensi e malnutrizione.

Diagnosi

La celiachia si manifesta molto spesso durante l’infanzia, dopo il periodo dello svezzamento e, nel caso non fosse diagnosticata, sono possibili disturbi della crescita e dello sviluppo ( i bambini celiaci infatti appaiono spesso esili e denutriti). 

La celiachia però può manifestarsi ad ogni età, anche da adulti. Nel caso si sospetti di celiachia prima di tutto bisogna agli esami del sangue; se da questi vengono evidenziati gli anticorpi specifici si procede con una gastroscopia con biopsia dell’intestino tenue per avere la conferma definitiva.

Sintomi

E’ bene ricordare prima di tutto che i sintomi della celiachia variano da persona a persona; ad essere colpito è l’apparato digerente ma anche altre parti dell’organismo.

neonati e i bambini piccoli molto spesso presentano sintomi legati all’ apparato digerente come:

  • gonfiore
  • dolore addominale
  • dissenteria
  • vomito
  • costipazione
  • dimagrimento
  • irritabilità

Nei bambini il cattivo assorbimento delle sostanze nutritive può dare origine ad altri problemi come ad esempio difficoltà di sviluppo, ritardi nella crescita e bassa statura, ritardi nella pubertà, difetti dello smalto dentale nei denti definitivi.

Gli adulti  che soffrono di questo disturbo spesso hanno anche problemi di:

  • anemia sideropenica
  • affaticamento
  • dolore alle ossa o alle articolazioni
  • artrite
  • fragilità ossea
  • depressione o ansia
  • formicolio e intorpidimento delle mani e dei piedi
  • convulsioni
  • assenza di mestruazioni
  • sterilità o aborti spontanei ricorrenti
  • stomatite aftosa nella cavità orale
  • eruzione cutanea pruriginosa (dermatite erpetiforme).

Le persone affette da celiachia potrebbero anche non presentare alcun sintomo ma, col passare del tempo, potrebbero comunque sviluppare complicazioni legate a malnutrizione, problemi legati al fegato e tumori dell’intestino.

Riconoscere la celiachia può essere difficile in primis perché alcuni dei suoi sintomi sono simili a quelli di altre malattie come la sindrome del colon irritabile, l’anemia da carenza di ferro, l’infiammazione dell’intestino e la diverticolite.

Cure

L’unica cura possibile è una dieta priva di glutine; in questo modo  la mucosa intestinale inizia a rigenerarsi.

Per le persone celiache è utile prima di tutto rivolgersi a un dietologo per elaborare una dieta personalizzata e poi imparare a leggere le etichette degli alimenti identificando quelli che contengono glutine.

Nella maggior parte dei pazienti la dieta farà scomparire i sintomi e curerà i danni intestinali precedenti; i miglioramenti cominceranno dopo pochi giorni dall’inizio della dieta. L’intestino tenue di solito guarisce in un periodo che va dai tre ai sei mesi nei bambini mentre potrebbe impiegare diversi anni nel caso degli adulti.

Pensi non si tratti di celiachia ma di intolleranza ad un determinato alimento? Leggi questo post se te lo sei perso-> Sintomi intolleranza alimentare: quali sono?”

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