Semi di Chia per dimagrire: proprietà e benefici.

semi di chiaLa Chia, pianta floreale denominata Salvia Hispanica ed originaria dell’America Centrale, fa parte della stessa famiglia di menta, melissa, lavanda, timo, etc, con cui ha in comune le indiscutibili capacità aromatiche.

I Semi di Chia, piccoli semi ricchi di proprietà benefiche e nutritive, provenienti precisamente dal Messico e dal Guatemala, fanno parte di quei cibi che stanno pian piano modificando la nostra classica dita mediterranea.

Semi di Chia: come riconoscerli?

I Semi di Chia si presentano con dimensioni molto piccole, di colore disomogeneo; croccanti, hanno un sapore neutro e piacevole e si conservano anche per anni senza deteriorarsi grazie agli ossidanti di cui sono composti.

Semi di Chia: proprietà e benefici

Conosciuti per le loro proprietà nutritive e benefiche, sono particolarmente ricchi di calcio e vantano un contenuto particolarmente bilanciato di acidi grassi polinsaturi, Omega 3 e Omega 6, importanti per la salute di cuore, cervello e muscoli.

Per quello che riguarda le Vitamine, sono presenti in questi semi grandi quantità di Vitamine A, B, B6 e C.

Buono anche l’apporto di Proteine e Fibre, mentre sono poveri nel contenuto di Carboidrati.

Infine abbondano anche nell’apporto di Ferro, Fosforo, Magnesio e Potassio.

La combinazione di alcune delle loro proprietà, come sali minerali, aminoacidi e vitamine li rende particolarmente adatti a fornire all’organismo un ottimo apporto energetico, senza che l’organismo richieda l’assunzione di quantità di alimenti oltre il necessario.

I Semi di Chia per dimagrire sono particolarmente indicati per il loro scarso apporto calorico: infatti 100 grammi di semi contengono solo 466 calorie.

Inoltre sono in grado di svolgere un’azione di controllo sul livello degli zuccheri nel sangue, contribuendo a limitare l’aumento di peso.

Semi di Chia: alcune idee per usarli in cucina

Partiamo dalla colazione: ottimi da aggiungere a yogurt, cereali o muesli, oppure tritati insieme a mezzo bicchiere di latte tiepido e mezza banana.

Nei pasti principali, si possono aggiungere crudi nell’insalata, oppure tostati per rendere più gustosa una zuppa o un minestrone.

E anche per il chiudere il pasto si possono utilizzare come guarnizione di torte e dolci.