Cavolo Verde: una ricetta con un ortaggio benefico di questa stagione

cavolo_verdeIl Cavolo Verde o cimone fa parte della stessa famiglia del cavolfiore bianco, che assume il colore verde a causa dello sviluppo della clorofilla dovuto al non essere stato racchiuso nelle foglie.

Viene coltivato da maggio a settembre, si raccoglie dopo circa 90 giorni e la sua stagionalità va, quindi, da novembre a gennaio.

Ha diverse proprietà benefiche: 

  • E’ un antianemico
  • E’ emolliente
  • È diuretico e depurativo
  • Ha funzioni cicatrizzanti
  • E’ un vermifugo

Oggi vi proponiamo una ricetta veloce per portare in tavola questo ortaggio benefico e di facile reperimento.

Insalata di Cavolo Verde con Broccoli, Alici, Mandarini e Olive

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di Cavolo Verde
  • 400 g di Broccoli
  • 2 Mandarini (o Clementine)
  • 100 g di Alici Marinate
  • 80 g di Olive Verdi
  • 2 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
  • q.b di aceto di mele e sale

Procedimento:

Pulite il Cavolo Verde e i Broccoli, riducendoli a cimette, e cuoceteli, possibilmente a vapore per mantenere le proprietà nutritive.

Una volta cotti, metteteli in una insalatiera capiente e conditeli con olio, aceto e sale.

Sbucciate i mandarini e tagliateli a fettine per poi farle saltare velocemente in padella con un goccio di aceto balsamico.

Scolate le alici e le olive ed unitele, insieme ai mandarini, alle cimette gia condite e servite!

 

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