Il Cavolo Verde o cimone fa parte della stessa famiglia del cavolfiore bianco, che assume il colore verde a causa dello sviluppo della clorofilla dovuto al non essere stato racchiuso nelle foglie.
Viene coltivato da maggio a settembre, si raccoglie dopo circa 90 giorni e la sua stagionalità va, quindi, da novembre a gennaio.
Ha diverse proprietà benefiche:
- E’ un antianemico
- E’ emolliente
- È diuretico e depurativo
- Ha funzioni cicatrizzanti
- E’ un vermifugo
Oggi vi proponiamo una ricetta veloce per portare in tavola questo ortaggio benefico e di facile reperimento.
Insalata di Cavolo Verde con Broccoli, Alici, Mandarini e Olive
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di Cavolo Verde
- 400 g di Broccoli
- 2 Mandarini (o Clementine)
- 100 g di Alici Marinate
- 80 g di Olive Verdi
- 2 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
- q.b di aceto di mele e sale
Procedimento:
Pulite il Cavolo Verde e i Broccoli, riducendoli a cimette, e cuoceteli, possibilmente a vapore per mantenere le proprietà nutritive.
Una volta cotti, metteteli in una insalatiera capiente e conditeli con olio, aceto e sale.
Sbucciate i mandarini e tagliateli a fettine per poi farle saltare velocemente in padella con un goccio di aceto balsamico.
Scolate le alici e le olive ed unitele, insieme ai mandarini, alle cimette gia condite e servite!
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