Una Dieta per chi ha i Trigliceridi Alti.

nutrizione.pngI trigliceridi vengono sintetizzati nell’intestino e nel fegato e, insieme al colesterolo, sono una parte importante del grasso animale in quanto vengono convertiti in energia nel flusso sanguigno che li trasporterà ai vari distretti cellulari.

 

In caso di ipertrigliceridemia (livelli troppo alli di trigliceridi nel sangue), le complicanze possono essere addirittura mortali causando la distruzione del pancreas (purtroppo ha un primo decorso praticamente asintomatico) o problemi cardiovascolari: da qui l’importanza di sottoporsi annualmente agli esami del sangue.

 

PREDISPOSIZIONI E FATTORI A RISCHIO

Sono:

  • predisposizione genetica,
  • l’eccessivo consumo di alcool,
  • l’eccessivo consumo di zuccheri semplici,
  • l’eccessivo consumo di grassi,
  • diabete di tipo 1 o 2,
  • insufficienza renale,
  • malattie endocrine (es: ipotiroidismo subclinico),
  • utilizzo di contraccettivi ad estrogeni, betabloccanti, corticosteroidi, diuretici, vitamina A, psicotropi,
  • gravidanza

 

COME COMBATTERE I TRIGLICERIDI ALTI

Alcuni suggerimenti:

  • ridurre il consumo di dolci e bevande alcoliche,
  • evitare porzioni eccessive pasta, pane, riso, polenta e cereali in genere,
  • suddividere le calorie giornaliere in almeno 5 pasti,
  • assumere alimenti contenenti acidi grassi essenziali omega3,
  • consumare frutta e verdura ad ogni pasto,
  • per sopperire all’inevitabile picco glicemico dopo i pasti, è consigliata una camminata dopo un paio d’ore alzati da tavola.

 

ESEMPIO DI DIETA

Non si tratta di una dieta dimagrante, quindi verranno specificate le quantità sono per gli alimenti “pericolosi”.

 

COLAZIONE

 

Latte magro

Più

A scelta tra:

·     Corn flakes 30gr.

·     Biscotti secchi 30gr.

·     Fette biscottate 30gr. con un cucchiaino di marmellata o miele

 

SPUNTINO

A scelta tra:

·     Mela con buccia e noci (10/15gr.)

·     Arance e pistacchi (10/15gr.)

·     Prugne e noci pecan (10/15gr.)

 

PRANZO

Utilizzare un solo cucchiaio da tavola di olio da suddividere per le pietanze proposte

A scelta tra:

·     Pasta (1 piatto medio) al pomodoro abbondante e parmigiano

·     Risotto (1 piatto medio) alle zucchine abbondanti e parmigiano

·     Zuppa di legumi e parmigiano

·     Farro o orzo alle melanzane abbondanti e parmigiano (vedi ricetta)

·     Pasta alle carote abbondanti e parmigiano (vedi ricetta)

·     Risotto ai peperoni abbondanti e parmigiano

Più

A scelta tra:

·     Lattuga

·     Radicchi

·     Rucola

·     Finocchi

Più

A scelta tra:

·     Prosciutto cotto

·     Prosciutto crudo

·     Bresaola

·     Arrosto di tacchino

Più

 

Un panino integrale di media grandezza

 

SPUNTINO

A scelta tra:

·     Kiwi e mandorle (10/15gr.)

·     Fragole e nocciole (10/15gr.)

·     Pere ed arachidi (10/15gr.)

 

CENA

Utilizzare un solo cucchiaio da tavola di olio da suddividere per le pietanze proposte

A scelta tra:

·     Braciola di maiale magra alla piastra

·     Filetto di pesce in padella

·     Ricotta

·     N°2 uova

·     Carne di vitello

·     Filetto di tonno in padella

Più

A scelta tra:

·     Zucchine

·     Bietola

·     Melanzane

·     Carote

Più

 

Un panino integrale di media grandezza

 

Farro alle melanzane

Il farro è disponibile già pronto nello scaffale della pasta di semola delle diverse marche: questo evita i tempi di ammollo e di risciacquo.

  • Lessare il farro come da istruzioni sulla confezione.
  • Intanto, grigliare la melanzana tagliata a fettine su una piastra rovente.
  • Scegliere un mazzetto di erbe aromatiche a piacere e tritarle insieme ad un pezzetto di scorza di limone.
  • Mantecare il tutto (questo piatto è ottimo sia caldo che freddo) volendo anche con qualche goccia di succo di limone ed un poco d’olio.

 

Pasta alle carote

E’ una ricetta strana ma davvero appagante per il palato

  • Pelare e tagliare a pezzetti le carote e tritarle nel mixer con pepe, poco olio ed acqua tiepida fino ad ottenerne una crema.
  • Si potranno utilizzare i salumi consigliati per il secondo piatto, scottati in padella con uno spicchio d’aglio, per aggiungere un po’ di sapidità.
  • Lessare la pasta e condire aggiungendo qualche foglia di rosmarino.

 

QUESTA E’ UN ESEMPIO DI DIETA, PER UNA DIETA PERSONALIZZATA AFFIDATI A UNO DEI NOSTRI SPECIALISTI IN TUTTA ITALIA.