Sospetti Allergie al Cibo? Affidati al Nutrizionista Bologna

nutrizione.pngTutti coloro che possono mangiare (e mangiano) qualsiasi alimento potrebbero non essere consapevoli di soffrire, anche se magari in forma molto lieve, di una qualche intolleranza a qualche alimento; per questo motivo, può essere opportuno prestare attenzione ad alcuni segnali che possono comparire al termine di un pasto come il bruciore di stomaco ed eventualmente approfondire le cause del malessere.

L’Intolleranza Alimentare Alimentare, a differenza dell’Allergia, non coinvolge il sistema immunitario, ma è la condizione in cui il corpo non riesce a digerire alcune sostanze.

E’ una vera e propria reazione infiammatoria cronica ritardata causata dal transito, attraverso una mucosa intestinale troppo permeabile, di macromolecole alimentari non digerite, che attivano una risposta immunitaria mediata dalla produzione di anticorpi.

 

In sintesi, i soggetti allergici devono eliminare dalla loro dieta tutti gli alimenti che contengono il componente colpevole della reazione allergica, mentre i soggetti intolleranti possono assumere in piccole quantità questo alimento senza avere conseguenze gravi.

 

Intolleranze Alimentari: perché è importante sapere se ne si soffre? 

I soggetti italiani colpiti da intolleranza al lattosio, ad esempio, sono circa il 60% della popolazione e addirittura tre su quattro sospetta l’intolleranza, cioè non hanno ancora ricevuto la diagnosi.

Ecco allora intanto i sintomi tipici, che possono aiutare a riconoscere un’intolleranza alimentare:

  • digestione rallentata
  • nausea
  • gonfiore
  • diarrea
  • sfoghi sulla pelle
  • insonnia
  • pesantezza di stomaco
  • ritenzione idrica

 

Inoltre si possono presentare anche sintomi a carico dell’Apparato Respiratorio, come Asma, Dispnea o Tosse, oppure possono coinvolgere il Sistema Nervoso, causando vertigini, emicrania e cefalea.

Si tratta, come è evidente, che sono sintomi comuni ad altri disturbi, motivo per il quale possono essere fraintesi o sottovalutati.

L’intolleranza alimentare, generalmente, deriva da una predisposizione genetica, ma, in alcuni casi può essere la conseguenza di altre patologie, oppure dovuta a stati di forte stress, ad una dieta squilibrata o ad alterazioni della flora batterica.

 

Test alimentari:

L’intolleranza alimentare, rispetto ad un’allergia, si manifesta più lentamente e in modo meno invasivo; tuttavia, può essere ugualmente pericolosa.

Ecco dunque perché è utile ricorrere al consulto di uno Specialista, presso il Poliambulatorio Privato Shake Medical & Fitness, per richiedere un consulto personalizzato nel caso in cui si avvertano sintomi sospetti, quali quelli sopra elencati.

Sarà possibile sottoporsi agli approfondimenti diagnostici più adeguati ed ottenere una diagnosi il più accurato possibile.