Ricetta Cous cous: un piatto per tutti i gusti

Cous_cous.pngIl Cous Cous è un piatto che si adatta e si trasforma, accontentando diversi palati: si può preparare in diverse versioni, a seconda dei gusti!

Questo alimento si consuma in Algeria, Marocco, Costa d’Avorio e Senegal, ma anche in Egitto, Israele, Tunisia, Yemen e Palestina, sino ad arrivare alla Francia e alla Sicilia.

Insomma, è molto amato in diversi Paesi, tanto da essere definito “piatto della Pace tra i popoli del Mediterraneo”.

E naturalmente, paese che vai, abbinamento che trovi: in Algeria e Tunisia viene servito con verdure, lessate in un brodo piccante ed accompagnato con carne di pollo o agnello; in Marocco, invece, viene preferito in accostamento a pesce con salsa agrodolce, uvetta e cipolle, per citarne alcune…

Anche in Italia è particolarmente apprezzato come accompagnamento alla carne ed alle verdure, ma anche al pesce.

 

Cous Cous con Pesce: ricetta semplice e gustosa!

Oggi infatti vogliamo proporvi una ricetta leggera che vede come protagonisti il Cous Cous ed il Pesce.

 

Ingredienti:

  • ½ Kg di Cous Cous
  • ½ Kg di Cozze
  • ½ Kg di Scampi
  • 60 g di Burro
  • 2 cucchiai di Olio di Semi di Girasole
  • 2 Scalogni
  • 1 Limone
  • 1 cucchiaino di semi di Cumino
  • 1 cucchiaino di semi di Coriandolo
  • 1 mazzetto di Coriandolo
  • 1 cucchiaino di Farina Bianca “00”
  • ½ cucchiaino di Curcuma
  • ½ cucchiaino di Pepe
  • 600 ml di Brodo di Pesce
  • 120 ml di Panna Fresca
  • un pizzico di Sale

 

Procedimento:

Coprire il Cous Cous con 750 ml di acqua calda, mescolate e lasciatelo gonfiare per circa 10 minuti, aggiungendo anche l’olio.

Una volta sgranato con l’aiuto di una forchetta, metterlo all’interno di una teglia, cosparso con il burro fuso; coprire con alluminio e infornare a 180° per 20 minuti.

Versare in una pentola le cozze pulite e gli scampi, aggiungere il succo del limone e 50 ml di acqua e lasciare cuocere, coperto, per circa 5 minuti.

Mettere da parte i frutti di mare e filtrare il liquido di cottura.

In una padella far soffriggere nel burro gli scalogni tritati, unendo le spezie (tranne il cumino) e lasciar andare per circa un minuto.

Una volta tolto dal fuoco, aggiungere la farina, il brodo di pesce ed il liquido di cottura dei frutti di mare e riportare ad ebollizione; quindi aggiungere la panna e lasciare sobbollire per circa 8 minuti.

Aggiungere il sale, il pepe, il coriandolo, i frutti di mare alla teglia di cous cous e servire.

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