Il Cous Cous è un piatto che si adatta e si trasforma, accontentando diversi palati: si può preparare in diverse versioni, a seconda dei gusti!
Questo alimento si consuma in Algeria, Marocco, Costa d’Avorio e Senegal, ma anche in Egitto, Israele, Tunisia, Yemen e Palestina, sino ad arrivare alla Francia e alla Sicilia.
Insomma, è molto amato in diversi Paesi, tanto da essere definito “piatto della Pace tra i popoli del Mediterraneo”.
E naturalmente, paese che vai, abbinamento che trovi: in Algeria e Tunisia viene servito con verdure, lessate in un brodo piccante ed accompagnato con carne di pollo o agnello; in Marocco, invece, viene preferito in accostamento a pesce con salsa agrodolce, uvetta e cipolle, per citarne alcune…
Anche in Italia è particolarmente apprezzato come accompagnamento alla carne ed alle verdure, ma anche al pesce.
Cous Cous con Pesce: ricetta semplice e gustosa!
Oggi infatti vogliamo proporvi una ricetta leggera che vede come protagonisti il Cous Cous ed il Pesce.
Ingredienti:
- ½ Kg di Cous Cous
- ½ Kg di Cozze
- ½ Kg di Scampi
- 60 g di Burro
- 2 cucchiai di Olio di Semi di Girasole
- 2 Scalogni
- 1 Limone
- 1 cucchiaino di semi di Cumino
- 1 cucchiaino di semi di Coriandolo
- 1 mazzetto di Coriandolo
- 1 cucchiaino di Farina Bianca “00”
- ½ cucchiaino di Curcuma
- ½ cucchiaino di Pepe
- 600 ml di Brodo di Pesce
- 120 ml di Panna Fresca
- un pizzico di Sale
Procedimento:
Coprire il Cous Cous con 750 ml di acqua calda, mescolate e lasciatelo gonfiare per circa 10 minuti, aggiungendo anche l’olio.
Una volta sgranato con l’aiuto di una forchetta, metterlo all’interno di una teglia, cosparso con il burro fuso; coprire con alluminio e infornare a 180° per 20 minuti.
Versare in una pentola le cozze pulite e gli scampi, aggiungere il succo del limone e 50 ml di acqua e lasciare cuocere, coperto, per circa 5 minuti.
Mettere da parte i frutti di mare e filtrare il liquido di cottura.
In una padella far soffriggere nel burro gli scalogni tritati, unendo le spezie (tranne il cumino) e lasciar andare per circa un minuto.
Una volta tolto dal fuoco, aggiungere la farina, il brodo di pesce ed il liquido di cottura dei frutti di mare e riportare ad ebollizione; quindi aggiungere la panna e lasciare sobbollire per circa 8 minuti.
Aggiungere il sale, il pepe, il coriandolo, i frutti di mare alla teglia di cous cous e servire.