Perchè le Vitamine fanno bene?

VitamineLe vitamine (cioè “amine della vita”) fanno parte dei micro-nutrienti essenziali. Non sono né sintetizzate né prodotte dal corpo (o, in alcuni casi, a sufficienza), pertanto, devono necessariamente essere assunte con il cibo.

 

Alcune vitamine vengono introdotte nell’organismo come tali altre, invece, sono assunte come pro-vitamine che verranno elaborate dall’organismo in vitamine vere e proprie.

Inoltre, alcune resistono alla cottura degli alimenti altre, invece, vengono distrutte o inattivate dal calore.

L’azione di queste molecole è di accelerare e favorire alcuni processi metabolici fungendo da veri e propri catalizzatori.

 

Il fabbisogno varia in funzione di

  • età,
  • sesso,
  • gravidanza,
  • allattamento

e la loro carenza (avitaminosi) può provocare anche patologie anche gravissime quali:

  • cecità,
  • emorragie,
  • disturbi digestivi,
  • fratture,
  • paralisi,
  • ritardi o arresti di sviluppo,
  • scorbuto lesioni cutanee,
  • sterilità.

Vitamine Liposolubili

Vengono trasportate dai grassi ed immagazzinate nel tessuto adiposo. Vengono assimilate in maniera piuttosto lenta, quindi, un quantitativo eccessivo (che può venire solo dall’ingestione di integratori) può generare problemi di accumulo.

 

VITAMINA A O RETINOLO

E’ ricavata dall’assunzione di una pro-vitamina: il beta-carotene.

Proprietà:

·         protegge gli epiteli,

·         favorisce l’accrescimento,

·         collabora alla formazione della retina,

·         rafforza il sistema immunitario.

Carenza:

·           disturbi oculari (fino alla cecità),

·           lesioni cutanee e mucose,

·           alterazioni dello sviluppo osseo,

·           tendenza alle malattie infettive.

Dove si trova: ortaggi verdi o frutta arancione (come provitamine: caroteni), fegato, latte, uova, pesce – E’ resistente al calore

 

VITAMINA D O ERGOSTERINA

Proprietà:

·         coordina e il metabolismo di calcio e fosforo indispensabile per un corretto sviluppo osseo.

Carenza:

·           rachitismo.

Dove si trova: uovo, fegato. E’ poco resistente al calore. Grazie alla luce del sole l’organismo può sintetizzarla e accumularla per l’inverno.

 

VITAMINA E O TOCOFEROLO

Proprietà:

·         è presente in tutti i tessuti,

·         fertilità,

·         potente antiossidante

·         promuove il corretto funzionamento del sistema nervoso centrale

Carenza:

·           aborto spontaneo.

Dove si trova: olio di germe di grano, pane integrale.

 

VITAMINE K O NAFTOCHINONI

Proprietà:

·         protegge le ossa,

·         interviene nella coagulazione,

·         regola la risposta infiammatoria,

·         previene la calcificazione delle arterie.

Carenza:

·           tendenza alle emorragie,

·           ritardo nella coagulazione.

Dove si trova: ortaggi a foglia verde, cereali prodotti caseari e carne. Sintetizzate anche dai batteri intestinali ma in maniera insufficiente.

 

Vitamine Idrosolubili

Vengono eliminate rapidamente attraverso le urine quindi, necessitano di una regolare assunzione.

 

VITAMINA B1 O TIAMINA

Proprietà:

·         costituente fondamentale in molti enzimi.

Carenza:

·           beri-beri con disturbi a carico di sistema nervoso, cuore e tubo digerente.

Dove si trova: lievito di birra, germi di grano, pane integrale. E’ resistente al calore.

 

VITAMINA B2 O RIBOFLAVINA

Proprietà:

·         fondamentale nello scambio di gas a livello di tessuti (respirazione).

Carenza:

·           disturbi dell’accrescimento,

·           infiammazione della mucosa orale,

·           disturbi agli occhi,

·           stanchezza.

Dove si trova: lievito di birra, fegato, legumi. E’ resistente al calore.

 

VITAMINA B3 O PP (PELLAGRA PREVENTING) O NIACINA

Proprietà:

·         entra nella combinazione di molti fermenti del metabolismo intermedio.

Carenza:

·           gravi disturbi cutanei (pellagra),

·           digestivi

·           nervosi.

Dove si trova: lievito di birra, fegato. E’ resistente al calore.

 

VITAMINA B5 O ACIDO PANTOTECNICO

Proprietà:

·         favorisce le prestazioni mentali,

·         funzionale nel metabolismo degli ormoni steroidi,

·         della Vitamina D e

·         di alcuni neurotrasmettitori.

Carenza:

 

Dove si trova: fegato, pesce, tuorlo d’uovo, legumi, latticini, carne. Non è resistente al calore.

 

VITAMINA B6 O PIRIDOSSINA

Proprietà:

·         cui regola il metabolismo tissutale.

Carenza:

·         disturbi a carico di tutti gli organi, soprattutto

·         del sistema nervoso centrale (nervosismo, astenia, insonnia) e

·         dei vasi (arteriosclerosi precoce)

Dove si trova: lievito di birra, germi di grano, fegato. E’ resistente al calore.

 

VITAMINA B9 O ACIDO FOLICO

Proprietà:

·         svolge un ruolo nella divisione cellulare e

·         nella sintesi degli amminoacidi,

·         regola il sistema immunitario.

Carenza:

 

Dove si trova: pane e pasta integrale, broccoli, carciofi, spinaci, asparagi, kiwi, arance e fragole.

 

VITAMINA B12 O CIANOCOBALAMINA

Proprietà:

·         regola la produzione di globuli rossi da parte del midollo osseo,

·         regola molte fasi del metabolismo delle proteine.

Carenza:

·         anemia perniciosa,

·         nevriti,

·         disturbi digestivi.

Dove si trova: fegato e latte. Una dieta vegana non è in grado di fornire questa vitamina.

 

VITAMINA C O ACIDO ASCORBICO

Proprietà:

·         aumenta la capacità di resistenza alle infezioni,

·         favorisce le difese organiche,

·         è abbondante nelle ghiandole surrenali e

·         in quelle sessuali,

·         interviene nella formazione del collagene (anche di vasi sanguigni, ossa, denti),

·         antiossidante

Carenza:

·         scorbuto con emorragie gengivali, della cute, degli organi interni, facilità ai processi infettivi, stanchezza, esaurimento generale, ritardo nella guarigione di ferite, perdita dei denti.

Dove si trova: agrumi, frutta, verdura. Poco resistente al calore ed alla luce.