Proprietà Asparagi: Ecco i Benefici della verdura della Primavera

Asparagi.pngDelicato, raffinato e caratterizzato da colori intensi: ecco le peculiarità di questa verdura che conquista e stupisce i nostri palati.

Gli Asparagi sono sicuramente tra gli ortaggi più apprezzati, di cui abbiamo diverse varietà: si tratta di una pianta erbacea con radici rizomatose da cui si originano germogli chiamati turioni, riconoscibile dalla presenza di piccole squame e che ne identificano la parte commestibile.

Le diverse varietà, cui accennavamo prima, si distinguono per il colore:

  • Verde, dal gusto marcato e dolciastro
  • Violetto, dal sapore rustico ed amaro
  • Bianco, in assoluto il più delicato

 

Le diverse colorazioni dipendono dalla lavorazione dell’ortaggio e dai diversi gradi di maturazione: il turione, finché rimane nella terra, è di colore bianco, colore che cambia una volta che questo inizia ad emergere. Grazie alla luce ed alla fotosintesi, infatti, la parte più esposta assume un colore prima violaceo, poi verde più o meno intenso a seconda del tempo in cui rimane nel campo.

 

Proprietà Asparagi: l’importante è che siano freschi!

 

Gli asparagi, oltre ad essere buoni, sono anche salutari! Infatti, contengono:

  • Asparagina, aminoacido importante nella trasformazione dello zucchero, responsabile del tipo odore di questa verdura
  • Rutina, importante per rinforzare le pareti dei capillari
  • Fosforo
  • Calcio
  • Potassio
  • Vitamine (A eB)

Inoltre apporta anche discrete quantità di Fibre e Antiossidanti, svolge un’azione Cardiosedativa e ha proprietà Diuretiche.

E’ ideale per chi vuole seguire piani alimentari ipocalorici poiché contiene pochi zuccheri e pochi grassi.

 

Per potere ottenere il meglio da questi ortaggi è necessario assicurarsene la freschezza al momento dell’acquisto, ma come?

E’ sufficiente osservarne le punte, che devono essere belle dritte, ancora chiuse e spezzandole devono rompersi di netto, scrocchiando.

Per quello che riguarda i gambi, devono essere lucidi e duri ma flessibili.

Per la conservazione in frigorifero è consigliabile riporli nell’apposito cassetto, avvolti in un panno umido: in questo modo dureranno fino a 4 giorni.